Театр не умрёт никогда!
Он, как зеркало мира и человека, переживает вместе с ним все взлёты и падения.
Даёт надежду, обличает и осуждает, устремляется ввысь в неистовом ликовании и также стремительно опрокидывает нас назад, на землю… Хотим мы того или нет, театр заставляет снова и снова задуматься над тем, кто мы такие и что есть мир вокруг нас.
Сейчас, когда повсеместно погасли огни рампы, опустела сцена и занавес закрылся на середине недоигранной пьесы, эта неестественная тишина лезвием гильотины повисла над головами все тех, кто делает театр театром. Артист, лишённый возможности играть, петь, танцевать физически ощущает утрату «присутствия», определяющую его связь с сущим. И этот драматический разрыв переживают сейчас все те, кто раз за разом становился соучастником происходящего на сцене чуда – режиссёры, хореографы, гримёры, костюмеры, техники, бутафоры, капельдинеры.
Кому-то эти рассуждения могут показаться несвоевременными и даже несерьёзными. Производный экономический кризис молниеносно затронул все сферы деятельности человека. Спасение человеческих жизней остаётся важнейшей из задач, стоящих перед правительствами всех стран и континентов.
Всё так!… но победу в этой борьбе никто не назовёт окончательной, пока снова не поднимется театральный занавес, не раздадутся звуки оркестра, не зазвучат арии и речитативы, не выпорхнет на сцену невесомый хоровод сильфид. Театр как величайший и древнейший культурный институт европейской цивилизации выявляет всю полноту человеческого сознания, руководствуясь непосредственным контактом с публикой. И в этом отношении самые совершенные технические манёвры никогда не перенастроят его на дистанцию большую, чем та что определяют собой рампа или оркестровая яма.
Что же остаётся сейчас всем тем, кто связал свою жизнь с театром..? Твёрдо помнить, что он – Театр – не умрёт никогда. Не умрёт, пока жив человек и вместе с ним жива его тяга к творчеству и прекрасному вообще…