Репертуар

Жорж Бизе

Кармен

Хореография и либретто: Михаил Венщиков

Художественная концепция оформления: Вячеслав Окунев

Художник-постановщик: Татьяна Королёва

Художник-видеографик: Виктория Злотникова

Слово автора

История Кармен – почти идеальный повод заглянуть внутрь себя, признать, как мало свойственна природе человека ответственность в отношении чувств других. Классический треугольник, в который выстраиваются образы офицера Хозе, тореадора и самой Кармен, не подразумевает деление на правых и виноватых.

У каждого героя здесь своя правда и свой, непрописанный, сценарий того, как нужно жить, любить и умирать. Оставаясь во власти не ими придуманных стереотипов, они притягивают и отталкивают друг друга, стремятся к идиллической гармонии и сами с животной проницательностью страшатся её, отчего безжалостно разрушают свои и чужие судьбы.

Вместе с тем, мне с самого начала хотелось избежать тех штампов, что устоялись за двести без мала лет в трактовке этих образов. Показать в Хозе осознанную наивность вперёд, чем бездумное следование голосу страсти, в тореро – рефлективное желание перепрыгнуть за границы маскулинной инфернальности, и наконец в Кармен тот страх одиночества, от которого не спасают ни вера, ни красота. В этой связи форма одноактного балета-фрески, предложенная в «Кармен» выдающимися хореографами XX века Роланом Пети и Альберто Алонсо, показалась мне неполноценной для разработки характеров главных персонажей. Другой причиной, согласно которой наш балет обрёл формы полновесной двухактной постановки, стала музыка Жоржа Бизе. Не только всем известная опера, но также редко исполняемые произведения композитора, сложились в сложную палитру образов, посылов и смыслов, хореографическое воплощение которых стало для меня равно увлекательной и ответственной задачей.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие I
Картина 1
Утро. На табачной фабрике начинается работа. Женщины скручивают сигары, возмущаясь тягостным однообразием их жизни. С опозданием, после всех, появляется Кармен. Она не спешит приступить к делу, голос её протеста против ежедневной рутины звучит громче остальных.
Для охраны фабрики прибывает караульный отряд. Знаки внимания, которые женщины оказывают солдатам, вызывают в Кармен ревность. Начинается драка. Молодой офицер Хозе приказывает солдатам вмешаться и арестовать зачинщицу.  Но чары Кармен не дают его плану осуществиться. Вскоре он сам оказывается в их плену. Воспользовавшись удобным моментом, Кармен исчезает.

Картина 2
Сиеста. Опустевшая площадь перед фабрикой. Хозе пытается осмыслить произошедшее. Чувства, которые всколыхнула в его сердце Кармен, новые для него. Даже воспоминания об оставленных им матери и невесте не могут затмить образ гордой цыганки.
Неожиданно Кармен, которая втайне наблюдала за офицером, нарушает тягостный ход его размышлений. Забавляясь, она осыпает Хозе упрёками за проявленную грубость. Но за маской холодного флирта начинает просыпаться ответное чувство.
Фанфары, возвещающие появление солдат, заставляют влюблённых скрыться.

Картина 3
Тёмная комната с закрытыми ставнями. Тореадор готовится к предстоящей корриде.  Мысли о смерти и необходимости убивать снова не дают ему покоя. В образе вечного соперника – быка – он видит своего собрата по несчастью.

Картина 4
Спускаются сумерки. Кармен уводит Хозе из города. Став дезертиром, он тяжело переживает разрыв с привычным для него миром. Но чувство к Кармен, которое проснулось в его сердце, заставляет забыть обо всех тревогах.
Внезапное появление цыган снова меняет настроение вечера. Полученное от них предсказание приводит беглецов в смятение.

Действие II
Картина 5
На площади в Севилье народ обсуждает новость о побеге Хозе. Никто не верит в то, что Кармен останется ему верной. Говорят, что его главный соперник в борьбе за сердце цыганки знаменитый тореадор – Эскамильо.

Картина 6
По горным тропам контрабандисты держат свой исполненный опасностей путь. Азарт и жажда наживы заставляют их дерзко смотреть в глаза смерти.
На привале к ним присоединяются Кармен и Хозе. Разбойничьи нравы вызывают отвращение  беглого офицера. Но Кармен непреклонна. Чтобы сохранить её любовь, он должен стать одним из них. Не в силах противостоять страсти, он соглашается.

Картина 7
В городе готовятся к началу корриды. Ликующие толпы приветствует марш тореадоров. Под стенами арены Кармен встречает Эскамильо. Гордый образ тореадора заставляет её забыть о данных ранее обещаниях.
Под страхом быть узнанным Хозе находит свою возлюбленную в объятиях другого. В ярости он хочет отомстить своему удачливому сопернику. Но вопреки его воле карающая длань судьбы выбирает своей жертвой Кармен.

Картина 8
Хозе оплакивает бездыханное тело Кармен. В своих мыслях он возвращается к несбывшимся мечтам и надеждам.

Лебединое озеро

Щелкунчик

Спящая красавица

Шопениана

Звёзды балета

Современный танец

Меню