Top.Mail.Ru
Театр балета «Сен-Мишель»
Художественный руководитель — Михаил Венщиков
БАЛЕТНАЯ РАПСОДИЯ
Гала-концерт солистов балета
в сопровождении Балтийского симфонического оркестра

Дирижер – Вадим Никитин

6 ноября, 19:00
Все грани прошлого и настоящего в классическом балете раскрывает Гала-концерт солистов балета «Балетная рапсодия», организованный Театром балета «Сен-Мишель».
Перед зрителем промелькнёт вереница танцевальных образов, обнажающих трепетную душу балетного Петербурга. Яркую драматургию вечера украсит виртуозное мастерство артистов, каждый из которых расскажет в танце историю целого спектакля.

I отделение

Pas d’action из балета «Щелкунчик»

Музыка Петра Чайковского. Хореография Михаила Венщикова

Лариса Корсакова (Маша), Андро Гукасян (Щелкунчик-принц), Владимир Люликов (Дроссельмейер)

 

Onegin pas de deux

Музыка Яна Сибелиуса. Хореография Михаила Венщикова

Исполняют Вера Лалетина, Сергей Стрелков (дебют)

 

Танец Царь-Девицы из балета «Конек-Горбунок»

Музыка Петра Чайковского. Хореография Александра Горского

ИсполняетМария Меньшикова

 

Романс «Метель»

Музыка Георгия Свиридова. Хореография Михаила Венщикова

Исполняют Вероника Маркова, Андро Гукасян, Сергей Стрелков (дебют)

 

Цыганский танец из балета «Дон Кихот»

Музыка Валерия Желобинского. Хореография Касьяна Голейзовского

Исполняет Кристина Матулионис

 

«Время и бытие», фрагмент балета «Vivere»

Музыка Грайра Ханеданьяна. Хореография Михаила Венщикова

Исполняют лауреат международных конкурсов Олеся Гапиенко, лауреат всероссийских конкурсов Михаил Присекин, Андро Гукасян (дебют), Ольга Павлова, Владимир Люликов

 

II отделение

Балетная сюита «Капитанская дочка»

Музыка Франца Шуберта. Хореография Михаила Венщикова

Исполняют Вера Лалетина, Антон Егоров /

лауреат международных конкурсов Лариса Корсакова,

лауреат всероссийских конкурсов Михаил Присекин

 

Pas de deux из балета «Лебединое озеро»

Музыка Петра Чайковского. Хореография Михаила Венщикова

Исполняют Андро Гукасян, Ирина Оганесян

 

Adagio Розы и Принца из балета «Маленький принц»

Музыка Клода Дебюсси. Хореография Михаила Венщикова

Исполняют лауреат международных конкурсов Лариса Корсакова,

лауреат всероссийских конкурсов Михаил Присекин

 

Хореографическая миниатюра «Лебедь»

Музыка Камиля Сен-Санса. Хореография Михаила Фокина

ИсполняетМария Меньшикова (дебют)

 

Pas de deux из балета «Спящая красавица»

Музыка Петра Чайковского. Хореография Мариуса Петипа

Исполняют Ольга Павлова, Владимир Люликов



*в программе возможны изменения



Санкт-Петербург – признанная столица классического балета. Этот город подарил миру гениальных танцовщиков, хореографов, педагогов. Здесь в XIX столетии при участии балетмейстера Мариуса Петипа и композитора Петра Чайковского были созданы шедевры классического репертуара – балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Уже в XX веке в Санкт-Петербурге начали свою карьеру хореографы, проложившие новые пути в искусстве, Михаил Фокин, Джордж Баланчин, Федор Лопухов, Юрий Григорович.
Театр балета «Сен-Мишель» был создан в Санкт-Петербурге в 2016 году. Компания развивает традиции русского классического балета, демонстрируя его лучшие образцы в России и за рубежом. Опираясь на опыт «Русских сезонов» Сергея Дягилева, художественная политика театра основана на паритете интересов старого и нового, традиции и эксперимента, классики и авангарда.

С момента возникновения компании с её постановками познакомилась публика в Бельгии, Германии, Голландии, Японии, Аргентине и в других странах. В разные годы в спектаклях и гала-концертах театра участвовали звёзды мирового балета, такие как Юлия Махалина, Александр Волчков, Вим Ванлессен, Елена Панкова, Игорь Колб, Наталья Ледовская, Фарух Рузиматов, Светлана Бедненко, Андрей Ермаков и другие. Сейчас в основном составе балетной труппы – талантливые молодые артисты, выпускники профильных балетных вузов РФ.

Гала-концерт солистов балета, созданный при художественном руководстве Михаила Венщикова, был показан за последние пятнадцать лет более ста раз в разных странах мира, среди которых США, Канада, Бразилия, Чили, Аргентина, Мексика, Колумбия, Перу, Эквадор, Нидерланды, Испания, ОАЭ и другие.
часть комплекса зданий Государственного Эрмитажа. Его фасад выходит на Дворцовую набережную и примыкает к основному дворцовому корпусу аркой-переходом через Зимнюю канавку. Камерность театра (вместимость всего 230 мест), объемы зала, расположение зрительных рядов обусловлены его исходным предназначением. Он строился как придворный театр, для императорской семьи и избранной дворцовой знати. Сам зрительный зал, главное помещение театра, отличается изяществом и великолепием своего оформления и убранства. Глубокий амфитеатр зрительного зала, задуманный по античному принципу, в своих пропорциях гармонично сочетается с рядами мраморных полуколонн, обрамляющих полукруглый зал.
Стены зрительного зала отделаны мрамором и украшены классическими скульптурами Аполлона и девяти муз. Установлены барельефы с изображением известных поэтов и музыкантов. Сиденья кресел изысканно обиты красным бархатом, полы устланы ковровыми покрытиями. С плафона потолка спускаются уникальные люстры, мягко освещающие зал.
Сам зрительный зал уникален, он незначителен по объему и расположен так, что не требует использования театральных биноклей. Все происходящее на сцене прекрасно видно с любого места. Сочетание архитектурных форм и достижение особых акустических свойств помещения - уникальная особенность и природное чутье архитектора.
Эрмитажный театр