Спектакль «Спящая красавица» — вершина развития классического балета в 19 веке. Он был создан в 1890 году для труппы императорского Мариинского театра при участии двух гениев — композитора Петра Чайковского и хореографа Мариуса Петипа. Грандиозные ансамблевые номера, мимические сцены, виртуозные дуэты и вариации отражают в спектакле многообразие хореографических форм, накопленных в классическом балете с момента его возникновения.
Либретто спектакля, основанное на сказке Шарля Перро, иллюстрирует историю принцессы Авроры, которую пробуждает от столетнего сна поцелуй прекрасного принца. Легкокрылые феи и зловещая фея Карабос, с её демонической свитой, выражают в спектакле диалектику сущего, предлагая главным героям сделать нелёгкий выбор между добром и злом.
Принц Дезире олицетворяет собой образ Короля-Солнце — Людовика XIV, абсолютного монарха и совершенного человека. В финале спектакля, когда действие переносится во дворец, зрителю открываются образы Версаля и сопряжённого с ним пышного церемониала. Место придворных в прекрасных интерьерах занимают герои волшебных сказок — Голубая Птица, Кот в Сапогах и Белая Кошечка, Красная Шапочка и Серый Волк, Золушка и Принц Фортюне, которые танцуют на свадебном торжестве в честь Дезире и Авроры.
В постановке Михаила Венщикова «Спящая красавица» (2019) сохраняет все наиболее известные фрагменты оригинального спектакля Мариинского театра. В то же время действие становится более динамичным, а партии главных героев более виртуозными. Персонажи спектакля, которые ранее были исключительно мимическими, — фея Карабос, Принцы — претенденты на руку Авроры, Каталабют и др. — приобретают развёрнутые танцевальные характеристики. Особое внимание заслуживает оформление спектакля (худ. В. Окунев, Т. Королёва, В. Злотникова), построенное на сочетании традиционных декораций и анимированной проекции, которая органично дополняет реальность сценического действия.
Балет «Спящая красавица» одинаково привлекателен для зрителей разных поколений. Младшему зрителю будет интересным узнавать в спектакле известных им сказочных персонажей и следить за коллизиями увлекательного сюжета. Использование видеопроекции создаёт для детей органичную визуальную среду, которая не даёт заскучать на спектакле. Взрослые зрители смогут насладиться безупречной красотой классической хореографии, роскошными сценическими костюмами и, конечно, музыкой Чайковского, эмоционально насыщенной и гармонически безупречной.
Продолжительность спектакля 2 часа 15 минут, с учётом антракта